返回
新闻中心
分类

开封多头菊培育技巧

日期: 2019-02-05 21:51 浏览次数 :

开封多头菊培育技巧
?
一、多头菊盆土的配制
培养土要求富含有机质,疏松透气性好,以利于根系生长,具体配制要根据当地的原材料,以食用荫下脚料(腐叶土)为主要原料,加人煤渣、牲畜粪、土杂肥进行堆制发酵后使用,有条件的情况下可以上一年堆制.下一年使用效果更好
二、菊花种苗的繁殖
菊花的扦插一般在5月10日左右:在选择插穗时,要选没冇病虫害、生长键壮、品种性状好的插穗,用刀片在叶柄下2毫米处截取7-10厘米,切口要斜切成45度,切面要光滑,用牛根粉处理后,插人全光雾插床中,喷水遮阴经12-15天即可上盆
三、多头菊栽植
多头菊栽植在5月底6月初进行在营养生长期,一般要经过上盆倒盆的过程.在上盆时,先把菊花葙栽人10厘米花盆或营养钵中,栽培用土占盆容积的一半,如此有利于控制水肥
达到前期控制营养生长的目的。菊花上盆后,生长15天左右,可留3-4片叶打头,大约1个月的时间,菊根巳布满花盆,此时盆土中营养已不能满足菊花生长的需要,就应该进行倒盆,倒盆时加半盆士,及时浇透水,以利返苗,立秋后再把士加满,前期加土对肥料要求不髙,后期加土一定要是肥土。
四、多头菊打头
当上盆定植后的菊苗长至10厘米左右高时,即可进行第一次打头,基部保留3?4叶,上部掐去、第一?次打头后15?20天,菊花下部会发出3~4枝侧枝,当再长至10厘米左右长时,又可进行第二次打头,各侧枝保留2?5片叶,掐去顶部,注意要保持打头位置齐平,上部旺枝重打,留2~3片叶,下部弱枝轻打留3~5片叶一般多头菊8月上旬定头。
五、多头菊水肥管理
大花型多头菊要做到前控后促,前期小肥小水.以便控制高度.后期加强管理,使枝叶肥壮,花朵硕大,颜色鲜艳。立秋后加大施肥,施肥采取薄肥勤施,一般每周施1次液肥,液肥浓度控制在500-1000倍,每10天进行1次叶面追肥;孕蕾期要浇灌1次液态磷肥、硼肥,稀土元素肥,能增加花朵鲜艳度。
六、多头菊高度控制
多头菊定头后枝条长至10厘米左右长时,用15%可湿性多效唑粉剂3000倍液或800-1000倍液,喷洒嫩枝和生长点,以后根据情况每10-15天喷1-2次,喷洒时注意枝条强弱,强枝重喷,弱枝轻喷或不喷。
七、病虫害防治一般常见的病:害有黄叶病、黑斑病、立枯病等,虫害有菊蚜、菊虎、二十八星瓢虫、棉铃虫、甜菜夜蛾等。8月份以前,主要是蚜虫危害,可用蚜虱净防治。8月份以后,进人病虫害防治的关键时期,每周喷1次相关药物防病和防虫。
?
ag游戏论坛|注册
?