返回
新闻中心
分类

开封盆栽多头菊周年开花栽培调控技术

日期: 2019-02-05 21:51 浏览次数 :

开封盆栽多头菊周年开花栽培调控技术
?
在观赏菊花的类别里,盆栽多头菊花色艳丽夺目,花朵繁密硕大,姿态端庄大气,观赏期长,深受广大消费者喜爱。开封盆栽多头菊繁殖栽培简单,营养生长周期相对较短,可以人工调控进行反季节栽培,便于进行规模化生产,经济效益较高,是重要盆栽花卉之一。
?
1.育苗
1.1扦插插穗
母株来源主要有两种,一是将组培苗直接作为母株;二是采用花后平茬萌发的脚芽长成的母株。选取生长健壮的母株进行采穗,同一母株上最多只能采3次插穗。采穗次数过多,插穗过老,长成的植株在某些栽培特性上将出现退化现象。
一般选取晴天采穗,采穗前操作人员的手必须进行严格清洗,以免带有病菌,在植株间进行交叉传染。菊花种苗插穗的长度一般控制在6-7cm。切忌不要用指甲掐取或用其它工具采穗,以免伤到插穗并且引起病菌传染。获取插穗后保留插穗上部5片叶,除掉下部多余叶片,将其放入低浓度的“一遍净”内浸泡,取出插入穴盘。为了促进插穗生根,可以将基部蘸取少量生根粉。在直径2.5cm的穴盘中填满蛭石,然后将其放入0.5%。的KMnO4溶液中消毒。将穴盘静置一会儿后将蘸有生根粉的插穗插入基质,要保证插穗基部与基质紧密接触。插完后叶面统一喷一次水,以防植株失水萎蔫,最后将插好插穗的穴盘放在荫棚中。若扦插植株枝叶挺拔,说明已开始生根,便可将其从荫棚取出,约20天左右插穗新根就能长满穴盘。
1.2组织培养
采用MS培养基,分别选取顶芽和茎段进行接种。顶芽截取长度1.5cm左右,带3片叶,每瓶接种5个。茎段采取双芽接,截取长度1cm左右,每瓶接种6个。
待植株苗高2.0-2.5cm、有4-7条根时便可炼苗。早上将组培苗从组培室中取出放入棚中架子上,中午温度较高、光照较强时拉上遮阳网遮荫,待下午温度降低时拧开瓶盖。第二天早上,在直径2.5cm的穴盘中填满蛭石,然后将其放入0.5%的KMnO4溶液中消毒,同时将组培苗从瓶中取出,在温水中洗掉根部的培养基,用宽镊子夹住植株根部,插入刚刚消过毒的穴盘中,然后将穴盘放入荫棚中。
2.栽培管理
2.1换盆及定植
扦插苗生根后根系抱坨时即可上盆。上盆要及时,否则扦插苗易腐烂。上盆时先上小盆,逐步换入大盆,确保根系丰满。
2.2摘心
摘心可形成多级新梢。摘心就是摘去新梢顶端部分,使之产生大量侧生新梢。
2.3浇水及施肥
菊花需要足够的水分,在浇水时做到“干透浇足”,既不宜半干半湿,又不宜过干过湿。浇水时严防泥浆溅污叶面或花蕾,以免引起落叶或花朵腐烂、早凋。
在大规模生产中一般采用开封菊花专用肥,元素含量为20%N、20%P2O5、20%K2O。从现蕾开始,每周除了施肥外还应叶面喷施KH2PO4,直至开花。从开花开始控水控肥,以延长花期。
2.4病虫害防治
菊花常见病害包括蚜虫、病毒病、白锈病。
2.4.1蚜虫:蚜虫通常为害菊花的叶片和嫩梢,常大量聚集在枝梢的生长点部位,也为害花蕾和花心,导致菊花生长停止,叶片枯黄,降低了菊花的观赏价值。在生长期可喷施40%氧化乐果1000倍液或者80%敌敌畏乳油1000倍液1-2次。预防蚜虫的最好办法就是定期彻底清除苗圃杂草。
2.4.2病毒病:当植株新叶出现蜷缩、畸形时,可以用500倍液病毒灵进行叶面喷施。每周喷1次,连续喷施3周后,病症得到明显抑制。
2.4.3白锈病:菊花在湿度大、昼夜温差大的情况下易发生白锈病。菊花白锈病的病症表现为叶背有黄色锈斑,并逐渐扩大出现疣状突起。通常情况下可以选择2000倍液的阿米西达和800倍液的代森锰锌交替喷施进行预防。
3.调控技术
3.1生长调节剂处理植株
一般在最后一次摘心到开花期间非常容易徒长,一般采取叶面喷施生长调节剂对其进行控制,通常采用比久和多效唑处理。两种生长调节剂对于植株的矮化都有一定的作用。在栽培过程中应根据不同品种的生长势和花期要求等具体情况酌情选用。
3.2花期调控措施
控制植物生长开始期菊花从营养生长到开花要有一定的时间。开花除了和菊花本身的生物学特性有关外,还与其所处的栽培条件有关。可根据目标花期人为控制扦插期、上盆期、定植期。
3.3用栽培技术调节生长速度
通过摘心等栽培技术调节菊花的生长速度。可以通过控制最后一次摘心的时期来控制花期。
3.4温度调节
通过调节温度同样可以控制花期。菊花的生长发育和花芽分化有着非常密切的关系。菊花的最适生长温度一般在21°C左右,在15°C左右菊花开始进行花芽分化。可以通过暖气、风扇、水帘等外部设施适当升温和降温,满足菊花在不同季节和不同生长时期对温度的要求。
3.5光照调节
长日照处理。当外界环境处于短日照时期时,为了使菊花不在短日照下进行花芽分化,更好地完成营养生长,需要对菊花植株进行长日照处理。主要采取的方法是暗期间断法,即晚上对菊花植株进行光照处理,打断暗期。
3.6短日照处理。
植株完成营养生长后进入生殖生长阶段,如果此时外界正处于长日照时期,需要通过人工遮光的办法对其进行短日照处理。用黑色防雨布对菊花植株进行遮光。人工遮光的前期非常重要,如果出现漏光或前期未连续遮光,将会导致植株成花逆转,出现柳芽头现象。
经过反复观察和栽培试验,可以使不同品种在不同季节开花,实现盆栽多头菊周年观赏。
?
?
ag游戏论坛|注册
?